グリフィス大学 / Griffith Universityの口コミ

グリフィス大学 / Griffith University

4.6 10 3 809閲覧

国名オーストラリア 都市名ゴールドコースト 運営形態公立 学校種別大学・大学院

グリフィス大学 / Griffith Universityの口コミ

8件見つかりました。1〜8件を表示

ゆんtan

20代/女性 留学経験済

グリフィス大学 / Griffith University(オーストラリア/ゴールドコースト)

世界中に友達ができます

5.0 10 3

留学期間:2014年06月〜2014年12月(7ヶ月)

費用総額:およそ180万円

グリフィス大学には50カ国以上の国から留学生が学びに来ています。

私は看護学を学びましたが、同じ夢を持つ同世代同士なので、すぐに仲良くなることができました。

日本にいたら気づかなかったかもしれないと思うことを多国籍の友人からたくさん学びました。

視野を広げるためにもおすすめの環境です。

2017/7/31 23:25

0人が参考になった!と評価しています

ジジ

20代/女性 現地在住

グリフィス大学 / Griffith University(オーストラリア/ゴールドコースト)

夢を叶える為の大学選び

5.0 10 3

オーストラリアに留学した~い!!!と決断したのは、高校の短期留学が切っ掛け。私は、語学学校に行き、EAPをパスウェイにしてこの大学にはいりました。

正直に感じた事は、オーストラリア人の学生との距離感です。現地の学生は、好成績を取りたいという一心で、グループワークでは英語の下手な留学生と組みたくないのです。そんな辛く憂鬱な日々を乗り越えて今があります。この解決方法は、一年間自分を発信続ける事でした。1年経過すると、現地の学生から「日本人ならでは視点から見る意見が面白い」と言われて仲間に入れてもらうようになったことは、私にとっては一番嬉しかったことです!!

大変だったのですが、今ではオーストラリアの大学に進学したからこそ、困難を乗りこえるという素晴らしい経験を10代で出来たことに感謝の気持ちでいっぱい(^^♪自分自身に勝つという達成感は一生の財産です!!

あと、なんといっても大学のある場所は、世界でも有数の綺麗な海!沢山の自然!に囲まれて、自然に癒されて過ごせた事は、ほんとにありがたく、よりこの地域を好きになる切っ掛けになりました!!

2017/8/16 08:13

0人が参考になった!と評価しています

あつ坊

10代/男性 留学未経験

グリフィス大学 / Griffith University(オーストラリア/ゴールドコースト)

ぜひ学部の聴講を!

5.0 10 3

グリフィス大は私の通う大学と提携しており、来年の夏から留学予定です。最初は語学学校で留学生たちと英語の勉強になると思いますが、TOEFLのスコアをクリアすることがなんとかできたので、学部の授業を聴講することができそうです。着いていけるかは別の問題ですが…汗 どうせ留学するなら学習する機会は多い方がお得なので。後から知った話ですが、グリフィス大はこのスコアがクリアできていなくても聴講はさせてくれるそうです。
ここの授業は、より実務的で社会に出てからそのまま役立てる内容のものが多いことで知られています。自分は経済学部ということで、マーケティングの授業を聴講する予定ですが、ワインを売るならどの年齢層にどうやってプロモーションするかを議論するなど、なかなか面白そうな授業が盛りだくさんで今からとても楽しみです。

2017/8/18 10:48

0人が参考になった!と評価しています

Daz

40代/男性 留学経験済

グリフィス大学 / Griffith University(オーストラリア/ゴールドコースト)

人生の選択

5.0 10 3

留学期間:2011年03月〜2016年02月(5年0ヶ月)

費用総額:およそ500万円

それまでは日本で何不自由なく、恵まれた環境で働いていたわけだが、どことなく物足りなさを感じていた。英語力、夢に向かう推進力、試すなら今しかないとなぜか思い続けていた。当時30代の僕は、まだ結婚もしていなかったから失うものは何もなかった。オーストラリアにはワーホリや専門学校など、何度も勉強に来ていたから、あとは今の仕事を辞める勇気だけ。
いざオーストラリアに飛び込んでしまうと、部屋探し、コミュニティ作りなど、自分がこれまでは与えられた環境に甘んじていたことがありありと思い知らされた。
グリフィス大は日本とは違い、受身の授業はほとんど無いに等しい。いい大人だったけれど、ここには恥も外聞もきにする必要が無かったから、利用できるものはすべて利用した。コンサルテーションタイムではアドバイザーに課題を聞いたり、だいぶ助けられた。
どうにかこうにか卒業し、僕は今、オーストラリアの企業で働いている。

2017/8/18 12:48

0人が参考になった!と評価しています

ちょび子

20代/女性 留学経験済

グリフィス大学 / Griffith University(オーストラリア/ゴールドコースト)

人生を変えた留学

5.0 10 3

留学期間:2003年03月〜2007年03月(4年1ヶ月)

費用総額:およそ400万円

高校2年で初めてホームステイしたのはオーストラリアだった。それ以来ハマってしまい、大学では絶対オーストラリアの大学に留学する!と決意していた。幸いにもその機会に恵まれた私が赴いたのはグリフィス大学。どうせ行くならある程度ランクの高いところ、留学生の面倒見がいいところを選んだ。そして今度は高2の時みたく遊び半分じゃなく、みっちり勉強しに行こうと思って。
お望みどおり、人生で一番勉強した時だったと思う。ディスカッションの授業では地蔵状態…でいることはもちろん許されず、意見をバンバン求められた。最初は話題についてくのがやっとだったものの、次第に意見を交換するのが楽しくなったから不思議である。オーストラリア人6名と日本人1人。アウェイな環境のディスカッションは私に「待った」を言わせる暇も与えなかった。
今思えば、グリフィス大への留学は私を変えてしまった。変わりたい自分に変えてくれたと思う。一歩踏み出してみると、自分の可能性を大きく切り開いてくれる。

2017/8/18 21:40

0人が参考になった!と評価しています

suginoko

20代/女性 留学中

グリフィス大学 / Griffith University(オーストラリア/ゴールドコースト)

学ぶ環境は十分すぎるほど!

4.0 10 3

留学期間:2017年01月〜

費用総額:およそ250万円

まもなく1学期が終わろうとしています。
グリフィスには入学してすぐに0-weekという期間があって、新入生向けのガイダンスやイベントがたくさんあります。初回の授業が始まるまでに部屋を整えて生活環境を作ったりしながら、積極的に参加して友人を増やすのがおすすめです。

私はネイサン校に在学中ですが、キャンパスは5つあってたくさんの留学生とも交流できます。留学して気が付いたのですが、日本人は結構少ないです。日本語を使う所がないので毎日自然に身に付く環境もあって、とても過ごしやすい留学生活が送れています。

多国籍クラスは、バランスよく総合的に勉強出来るので読み書き、聞く話すがトータル的に学べるので私も何とかついて行けています。優秀な学生を5週間ごとに決め1,000ドルを贈呈する制度や、他の留学生の学習意欲がすごい事もあって、『学びに来ている』という実感があります。街中に自然があって市街地までも便利がいいので、おすすめです♪

ゴールドコースト校は海もほど近く、キレイらしいと学内でも評判です。私も在学中に一度は足を延ばしてみようと思っています。

2017/6/12 12:58

0人が参考になった!と評価しています

キタさん

20代/女性 留学未経験

グリフィス大学 / Griffith University(オーストラリア/ゴールドコースト)

美しい環境

4.0 10 3

姉が現在グリフィス大に留学中で、自分も近い将来行ってみたいと思っています。ゴールドコーストにあるこの大学は、美しいビーチが近く、素晴らしい環境にあるそうです。姉は転職に備え、スポーツマネジメントに関する専攻で、大学院で勉強をしていますが、海や空があまりにも美しいので勉強なんか放り出して、ビーチでくつろぎたくなる日が多いようです(笑)プレゼンやディスカッションが多く、なかなか苦戦もしているようですが、世界中からの留学生や、オーストラリアの学生たちに囲まれて充実した日々を過ごしているとのことです。元々は姉の大学時代に提携校だったこと、本当に困ったら留学生を助けてくれるアドバイザーがいることなど、今回の留学の決め手になったと言っています。

2017/8/18 09:08

0人が参考になった!と評価しています

ミキティー

20代/女性 留学経験済

グリフィス大学 / Griffith University(オーストラリア/ゴールドコースト)

学生寮は向き不向きがある

3.5 10 3

留学期間:2009年06月〜2009年12月(7ヶ月)

費用総額:およそ200万円

グリフィス大学の学生寮は大学生用はMAX8人で生活空間を共にします。自炊と食事付きで分かれていますが、私は自炊でした。キッチンは共有なので混み合う時間には待つ事もあって、同部屋の子とみんなで当番を決めて2人1組で交代で作ってみたり、今週は手抜き期間、個別で自由にする期間など、みんなで工夫していました。

私自身もそうですが、やっぱり最初は同じ空間に誰かがいる事で落ち着かず慣れずにいて、ストレスを感じる事もありました。他の部屋では喧嘩があったとかいう話も聞いたりしましたが、たいてい喧嘩も慣れてきた者同士なので、一年生時にはありませんでした。また、最初だけ寮であとはシェアハウスに行く子も多いですね。

グリフィス大学に関わらず、寮やシェアハウスをする時には、馬が合わないと疲れます。必需品は揃えられていて節約は出来るものの、コミュニケーションを持って一緒に頑張れる仲間なら最高な生活がおくれますよ!

2017/7/20 11:28

0人が参考になった!と評価しています

近くのオススメ学校

留学は、人生変えちゃうほどの一大事

学校も、エージェントも、もっと評価されたほうがいい。

今から留学しようとしている方、わからないこと多すぎませんか?そんな時は経験者に話を聞くのが一番です。行きたいと思っている学校の卒業生なら誰よりも詳しいはず。行きたい国がどんな国なのか?治安は?物価は?国民性は?旅行や留学や仕事などで実際体験した人達に聞くのが一番確実なはず。

すでに留学や旅行を経験した方は新たなコミュニティとして卒業生同士、旅行者同士の交流や、これから夢を実現しようとしてる後輩たちの力になってあげられます。

SQUCOMI(スクコミ)はそんな留学を目指す方や、留学を経験した方に口コミで学校や地域を評価してもらい「留学のリアルがすべてわかる口コミガイド」を目指しています。