ヒューロン大学カレッジ / Huron University Collegeの口コミ

ヒューロン大学カレッジ / Huron University College

4.3 11 3 460閲覧

国名カナダ 都市名ロンドン 運営形態公立 学校種別大学・大学院

ヒューロン大学カレッジ / Huron University Collegeの口コミ

11件見つかりました。1〜10件を表示

どっかんママ

20代/女性 留学経験済

ヒューロン大学カレッジ / Huron University College(カナダ/ロンドン)

環境や寮

5.0 11 3

留学期間:2014年09月〜2015年07月(11ヶ月)

費用総額:およそ260万円

ヒューロン大学は学生の数も少ないためかキャンパスは狭い!でも移動も楽だし特別窮屈に感じる事もないので、勉強に差し支えるどころか、コンパクトさが逆に魅力だったりするんです。
特に寮生だった私にはキャンパス内のバーでさえも勉強の場でした。もちろん教科書やノートを持ち込んだりはしませんが、友人との会話は何よりもいい勉強だったと思います。提携校であるメインキャンパスもすぐ側なので、イベントなどにも気軽に参加出来るし、どんどん交流しながらたくさん色々な事を吸収してみて下さいね!

ヒューロン大学カレッジの寮は水回りが基本的に共同です。キッチンはありません。電子レンジはあるので『あたため』は可能。Quiet Hoursという静寂時間があって、静かにする時間が決められています。広くは無いけど集中出来る空間で私は気に入っていました!

2017/8/18 01:23

0人が参考になった!と評価しています

zipper's

20代/女性 留学経験済

ヒューロン大学カレッジ / Huron University College(カナダ/ロンドン)

ヒューロン大学カレッジ

5.0 11 3

留学期間:2013年09月〜2014年04月(8ヶ月)

費用総額:およそ220万円

オンタリオ州にあるヒューロン大学カレッジはロンドンにあるたくさんの大学の学生の街。たくさんの若者が行きかう街なので、とても便利な空間が広がっています。
ヒューロン大学はウェスタン大学と提携校なのですが、どちらの大学の良いところも経験出来るのも良い所です。

留学して1ヶ月は生活に馴れる事が最優先です。馴れない事だらけで本当に疲れます。子供じゃないのに、知恵熱が出たりして(実際は疲れ?)私もひどい目に合いました。友達を作る事もどうしていいかわからなかったので、Japanese Student Associationという日本に興味のある人のサークルに向かいました。(少し他に行く度胸は無かった…)でも、正解でした。そこでのサークル仲間は今でも連絡を取り合っていて、みんなすごく仲良しです。無理に留学生に興味を持たない人を友人にしようと努力したりしなくていいと実感しました。

勉強は本気で取り組まないと大変です。学校が終わってからが勝負っていうか…予習復習はもちろん、レポートやグループ発表などがどんどん押し寄せてくるんです。テスト期間中は図書館が24時間開いていて、多くの学生が利用して勉強しています。必死に努力しなければ自分の為に得るものが無くなりそうで、体力や睡魔に勝てずに悔しい想いをしたこともありますが頑張りました。

もし留学を考えているのであれば、語彙を大いに学べるチャンスです。英語に自信があっても会話・授業・新聞などで使われる表現は全く違っていて、混乱します。
留学するならIELTS参考書や単語帳で勉強をおすすめします。またレポートの書き方はAPA styleというもの。これでレポートを書き慣らして準備することも重要です。

2017/8/19 00:52

0人が参考になった!と評価しています

salon

20代/女性 留学経験済

ヒューロン大学カレッジ / Huron University College(カナダ/ロンドン)

やれば乗り越えられる

5.0 11 3

留学期間:2010年09月〜2011年03月(7ヶ月)

費用総額:およそ160万円

留学がしたいと思っていた私は、大学で提携校になっていた Huron University Collegeへ交換留学生として参加しました。やっぱり学校の代表というか、変な責任感みたいなものも当時はあってガチガチの状態で出発したので、やらなきゃいけないけど出来ない事が多く『どうしよう…』と悩んで泣くしかない時もありました。
大学で普通に授業を受けるのも100%で入ってこないのに、違う国や文化環境の中で何かを学ぶって本当に大変です。マンツーマンではないのでゆっくり話してくれるなんてないし、毎日泡をふいてる感じ(笑)
でも、いろんな困難はありましたが結局乗り越えられたし、必死でやれば出来るもんだと帰国してから感じました。

帰国後、私はあの環境を求めて夏休みを利用して違う場所にも留学していますが、比べると Huron University Collegeの親密で温かい大学は他にないのではないか?と思います。留学生に対するフォローが全然違います。
楽しい観光や想い出作りもゆっくり楽しめるのが、 Huron University Collegeの留学です。せっかくですから勉強も楽しいことも思い切りやっていいと思います!

2017/8/21 00:32

0人が参考になった!と評価しています

ショコラパフェ

30代/女性 留学中

ヒューロン大学カレッジ / Huron University College(カナダ/ロンドン)

カナダの満喫生活

4.5 11 3

留学期間:2016年02月〜

費用総額:およそ360万円

私は、留学が初めてで、いまカナダに暮らしています。ロンドンの治安について感じた事は、治安が悪いと感じたことは一度もありません。ただ、ダウンタウンに治安が悪いと言われている地域があるので、近づかないようにしていれば特に問題もなく、生活がでいています。ロンドンの治安は日本と差ほど変わらないと思うので、留学初心者の私でも、暮らしやすいです。ヒューロンユニバーシティは小さな大学で、学内で行われる授業もほとんどが少人数です。日本と同じ1年2学期制で授業は1年通して行われる通年のものと、1セメスターのものがあります。グラマー、スピーキング。ライティング等、どの授業も厳しく課題も多く出されます。日本でも、英語を勉強はしてきたつもりだけど、現地ならではのニュアンスや、ライティングであれば、伝える為の論文の書き方等を学び、とっても勉強になります。その他でも、日本では気に留めて来なかったことが題材となって、より自国の事も勉強できているような気がします。これからも、この大学の学んでいきますが、一日一日を楽しんで生活しています。

2017/8/15 16:20

0人が参考になった!と評価しています

たろ美

20代/女性 留学経験済

ヒューロン大学カレッジ / Huron University College(カナダ/ロンドン)

充実のアクティビティ

4.5 11 3

留学期間:2015年03月〜2016年01月(11ヶ月)

費用総額:およそ150万円

小ぢんまりとして、優しい雰囲気の大学です。留学生向けのアクティビティが多く、とても親しみ安かったです。例えばPeer Guideという制度は、学生同士ペアを組み、お互いの国について教え合うもの。これを通してたくさんの友だちができました。私の話が面白かったのかどうか疑問だけど、とにかく日本の男女のお付き合いに関する話はよく食いついてくれて、これがきっかけでカナダ人も私たちと同じただのティーンエイジャーなんだ、と思うことができました。それまではどうやって仲良くしていいのかわからなかったけど。
また、Global Cafeという制度、これも面白かった。ヒューロン大学はウェスタン大学と提携を結んでいて、両大学の学生だちが交流を深めるため、カフェに無料でお菓子を配布してくれて、同じテーブルでおしゃべりするというもの。たったこれだけのことなのに、すごく楽しい時間を過ごすことができました。日本の大学もマネしたらいいのに!

2017/8/20 14:24

0人が参考になった!と評価しています

モリ

20代/女性 留学経験済

ヒューロン大学カレッジ / Huron University College(カナダ/ロンドン)

優しさでいぱいのヒューロン大学

4.0 11 3

留学期間:2012年09月〜2014年06月(1年10ヶ月)

費用総額:およそ250万円

みなさんご存知かと思いますが、カナダは多くの人種が集まるモザイク国家です。キャンパスも同様にカナダ人だけでなく、世界中からの留学生で賑わっています。その為か異色視線を感じる事は全くないし、何といっても現地の生徒が非常に優しくて助かった事が何度もあります。

私が好きだった授業はSpeechの授業です。効果的なSpeechをする為の基本的な形から、いろいろな手段や方法を経験出来て、自分の気持ちを伝える事が恥ずかしく思っていた気持ちは、いつしか消えてなくなりました。
みんなのSpeechを順番に聞くのですが、みんなで良い点、悪い点を話し合います。難しいのですが、みんなに良かった!と言われると嬉しくて仕方なかったし、自身も搗きました。

1300人の小さな学校ですが、小規模クラスでみんな仲良くなれます。神学も学べる学校ならではのハートの温かい教授たちも魅力です!

2017/8/10 13:35

0人が参考になった!と評価しています

ポジティブ子

30代/女性 現地在住

ヒューロン大学カレッジ / Huron University College(カナダ/ロンドン)

留学するなら学んでほしい事

4.0 11 3

Huron University Collegeは私の住む場所から一番近い大学です。学生を見て留学生とすぐに分かるか?と時々聞かれますが、全く分からない程多くの人種が集まっている街がロンドンです。
ヒューロン大学に関わらず、カナダへ留学する学生さん達にはもう耳にタコが出来るほどのお話かもしれませんが、日本じゃない場所で学び生活をしていくのであれば、学業意外に学んでほしい事もあります。
私が仕事でこちらへ来た頃に、よく『○○さんはどうして○○しているの?』など、疑問に思った事をよく口にいして聞いていたものです。それは悪い事ではないのですが、一度ある宗教に属する方の特徴ある行動を見て、私が発した一言が原因で現地の方に叱られたことがありました。私は少しあざ笑うかのような態度を取ってしまったんですね。

いろいろな国の文化や宗教も、習慣や肌の色や考え方も違って当然。それを馬鹿にしたような態度は本当に失礼なのだと言う事。
互いを認め合い、尊重し合う、対話して想いを伝えあう、こういった事が全く交流のない人との間にも実現できる場所がカナダ留学の場なのだと思います。私も深く反省しながらこちらに在住してもう8年目です。カナダは国民性なのでしょうね、本当に優しい方が多く第二の祖国と呼ばせて欲しい位大好きです。

みなさんも留学される際には、たくさんの文化や人種、考え方に触れ、新しい世界を大きく広げていって下さいね!

2017/8/19 01:54

0人が参考になった!と評価しています

メルセデスベンキ

30代/女性 留学経験済

ヒューロン大学カレッジ / Huron University College(カナダ/ロンドン)

ヒューロン

4.0 11 3

留学期間:2008年09月〜2009年06月(10ヶ月)

費用総額:およそ230万円

ヒューロン大学カレッジでは日本と似たようなテストの日程が組まれます。中間テストや学期末テストがそれです。こちらではMid Term ExamsとFinal Examsと呼ばれますが、クラスによっては試験無しのものもあります。

Final Examsが終われば長期休み!みんな1ヶ月前のテスト日発表から猛勉強します。中にはテストが全くない人も!テストの有無で休みの長さも変わるので、羨ましい限りでした。テスト前には勉強疲れをリフレッシュさせるアクティビティがヒューロン大学で準備されていますから、参加してみるのもいいかもしれません。

長期休みにはみんな帰省します。寮も閉鎖されてしまいますが、その間は学校から提供される家に住むようになります。私はあまり家の中で過ごすのが苦手だったので、よく外出しましたが、ロンドンは小さな町で遊ぶ場所もないので小さな旅行を計画したり、友人とピクニックへ出掛けたりして過ごしました。予定のない長期休暇は結構辛いですよ!なにか有意義な計画を持って行く事をおすすめします。

2017/8/19 15:24

0人が参考になった!と評価しています

ぴょんきち

30代/女性 留学経験済

ヒューロン大学カレッジ / Huron University College(カナダ/ロンドン)

壮大な自然の中で勉強できました(^^♪

4.0 11 3

留学期間:2014年07月〜2015年03月(9ヶ月)

費用総額:およそ210万円

大学の教授の勧めで、ヒューロン大学に留学しました。
当時、初海外の私は、不安と期待でいっぱい。見るものすべてが、新鮮でした。一番驚いたのは、人種の多さです。
それは、大学内でも変わりません。その為、自分が外国人だということを忘れてしまうほど(笑)

この大学のあり難い所は、友人作りする機会が沢山あるところ。ヒューロン大学は、多数の大学と提携を組んでいるため、留学生向けアクティビティに参加すると、留学生同士で友達作りをすることができ、すぐに友達の輪が広がります♪

授業は、短文のエッセイを書くことが多く、文章力、文法力も間違いなくアップしたと思ってます。題目は、カナダ社会から日本社会、広範囲にわたるので、日本にいた時よりさらに情報網を張り巡らせなければならない事に、一苦労でしたが、いまこうして留学を振り返ると、後にも先にもあれほど、勉強した事はない気がします。

忙しく色々な事に挑戦できた、留学期間でしたが、私は機会があればもう一度行ってみたいと思います。

2017/9/04 21:03

0人が参考になった!と評価しています

美酢好

30代/女性 留学経験済

ヒューロン大学カレッジ / Huron University College(カナダ/ロンドン)

綺麗ごとばかりじゃないよ

3.5 11 3

留学期間:2008年09月〜2009年05月(9ヶ月)

費用総額:およそ0万円

過去にヒューロン大学の留学経験をしたことがあります。綺麗ごとばかりが留学じゃない!本当に辛くて孤独な闘いに直面する事も多い!

自分の事を誰も知らない土地で生きていく経験は、とても楽しいしとても寂しい。そこで何かを必ず発見し感じる事が出来るはずです。
ヒューロン大学にも心して掛かって行って下さい。あなたの挑戦を待つ、素敵な先生方と学びがあります!

2017/8/19 02:52

0人が参考になった!と評価しています

近くのオススメ学校

留学は、人生変えちゃうほどの一大事

学校も、エージェントも、もっと評価されたほうがいい。

今から留学しようとしている方、わからないこと多すぎませんか?そんな時は経験者に話を聞くのが一番です。行きたいと思っている学校の卒業生なら誰よりも詳しいはず。行きたい国がどんな国なのか?治安は?物価は?国民性は?旅行や留学や仕事などで実際体験した人達に聞くのが一番確実なはず。

すでに留学や旅行を経験した方は新たなコミュニティとして卒業生同士、旅行者同士の交流や、これから夢を実現しようとしてる後輩たちの力になってあげられます。

SQUCOMI(スクコミ)はそんな留学を目指す方や、留学を経験した方に口コミで学校や地域を評価してもらい「留学のリアルがすべてわかる口コミガイド」を目指しています。